Australien, Argentinien, Mexiko und China. Einige Leute beurteilen die Honigqualität nach ihrer blumigen Herkunft, aber jede blumige Sorte hat ihren eigenen unverwechselbaren und originellen Geschmack, ihre eigene Textur und Farbe. Die Aromen variieren von sehr mild und gemischt bis stark und scharf und die Farben reichen von dunkelbraun bis farblos. Als Faustregel gilt: Heller Honig ist milder im Geschmack und dunkler Honig kräftiger.
Das einzigartige Aroma, der Geschmack und die Farbe jeder der Honigsorten werden durch die florale Quelle wie Klee, Linde, Orangenblüte oder Buchweizen bestimmt, aus der die Biene den Nektar sammelt.
Aristoteles, der griechische Philosoph, berichtete im Blütenhonig 3. Jahrhundert v. Chr., dass Bienen, die sich von einer bestimmten Blume gesammelt haben, zu einer anderen Blume der gleichen Art zurückkehren und anderen Fremden im Bienenstock durch Geruch und körperliche Bewegung den Standort der Blume mitteilen bestimmte Nektarquelle. Er beobachtete, dass die Biene bei jeder Expedition nicht von einer Blume der einen Sorte zu einer anderen Blume fliegt, bis sie zum Bienenstock zurückgekehrt ist. Beim Erreichen des Bienenstocks werfen die Bienen ihre Last ab und jede Biene wird bei ihrer Rückkehr von drei oder vier Gefährten verfolgt. Bienen können die ertragreichste Nektarquelle auswählen, die zu einem bestimmten Zeitpunkt verfügbar ist, was dazu führt, dass sie sich auf eine einzige Quelle konzentrieren. Bienenstöcke, die zum Zwecke der Bestäubung in blühende Felder gebracht wurden, bieten Bienen eine großartige Sammelquelle. Um als bestimmte Sorte gekennzeichnet zu werden, muss ein Honig zu 80 % aus der genannten Quelle stammen.
Honige variieren nicht nur in Farbe und Geschmack, sondern auch in ihren medizinischen Eigenschaften, wobei einige Sorten wie der Manuka-Honig stärker sind als andere. Nachdem ich so viele verschiedene Honigmarken ausprobiert habe, stelle ich fest, dass die gleiche florale Honigsorte verschiedener Marken möglicherweise nicht genau gleich schmeckt. Die klimatischen Bedingungen des Gebiets können den Geschmack, die Farbe und die Qualität von Honigsorten beeinflussen.
Ich habe aus einem Honig-Rezeptbuch einige interessante Schritte und Tipps gelernt, wie man den Geschmack der verschiedenen Honigsorten entdecken und schätzen kann und möchte sie mit Ihnen teilen.
1) Beachten Sie vor der Verkostung das Aroma des Honigs im Glas.
2) Einen Klecks Honig auslöffeln, weniger als ein Achtel Teelöffel. Steckte es in den Mund.
3) Lassen Sie es sich auf der Vorderseite Ihrer Zunge auflösen.
4) Während die Geschmacksknospen auf den sich auflösenden Honig reagieren, können Sie mit den Lippen schmatzen, um die gesamte Palette der Aromen zu sortieren.
5) Die Aromen werden verstärkt, wenn der Honig nach hinten und an die Seiten Ihres Mundes fließt.
6) Nehmen Sie sich Zeit, um den anhaltenden Nachgeschmack zu beobachten.
7) Wenn Sie mehrere Honigsorten hintereinander probieren, trinken Sie zwischendurch heißen Schwarztee, um den Gaumen frei zu halten. Ungesalzene Cracker können auch helfen, Ihren Geschmacksapparat wiederherzustellen.